Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Согласно части 1 статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ, в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

А если указанные действия совершены с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершены в лесопарковом зеленом поясе (если они не содержат уголовно наказуемого деяния), то такие действия влекут наложение административного штрафа в размере до 500 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования.

Кроме того, за незаконную рубку лесных насаждений наступает и уголовная ответственность по статье 260 УК РФ, которой для виновных лиц предусмотрено наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Наступление уголовной либо административной ответственности зависит от размера ущерба. В случае, если посягательством причинен значительный ущерб — свыше 5 000 рублей, то виновнику грозит уголовная ответственность. В остальных случаях – административная.

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Т. А. Русских

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!