Уголовная ответственность за преступления, совершенные в сфере жилищно-коммунального хозяйства  

 

Сфера жилищно-коммунального хозяйства затрагивает интересы каждого гражданина Российской Федерации на любом этапе его жизни.

Жилищно-коммунальное хозяйство (Далее – ЖКХ) представляет особый комплекс отраслей экономики, создающий удобства и комфортабельность проживания гражданам, в том числе в предоставлении широкого спектра услуг.

В данной сфере совершается множество различных преступлений. Анализ сложившейся практики показал, что правоохранительными органами области регистрируются такие преступления, как превышение должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее -УК РФ), мошенничество, совершенное в крупном размере или при получении выплат на функционирование работы жилищно-коммунального комплекса (статьи 159 УК РФ, 159.2 УК РФ).

Кроме того, исходя из особенностей отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами и органами власти, совершаемые преступления в сфере ЖКХ можно условно разделить на следующие группы:

— преступления, связанные с невыполнением и (или) некачественным выполнением работ, проводимых при реформировании жилищно-коммунального хозяйства;

— преступления, связанные с неправомерным использованием управляющими компаниями, товариществами собственников жилья (Далее – ТСЖ) денежных средств, полученных от потребителей в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг;

— преступления, сопряженные с невыплатой управляющими компаниями, ТСЖ задолженности ресурсноснабжающим организациям;

— преступления, связанные с незаконной передачей лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, имущества за совершение действий в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лиц (статья 204 УК РФ – коммерческий подкуп).

Большинство преступлений, совершаемых в сфере указанных отношений, квалифицируются по статье 159 УК РФ (мошенничество). В соответствии с действующим законодательством данную категорию преступлений расследуют органы внутренних дел.

Разъясняем, что преступления, предусмотренные статьями 159, 204, 286 УК РФ, относятся к категории тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Д. В. Останин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!