Уголовная ответственность за незаконную охоту

 

Право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, предусмотренное ст. 42 Конституции Российской Федерации, включает в себя и право на стабильность и природно-ресурсный потенциал животного мира.

Для защиты среды обитания человека в Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 258, которая предусматривает ответственность за незаконную охоту.

Объектом ст. 258 УК РФ являются птицы и звери, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие на момент совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии с Федеральным Законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009 под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование животных или птиц, их добыча, первичная переработка и транспортировка. К ней приравнивается пребывание в охотничьих угодьях с ружьями, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты, с добытой продукцией охоты, а также нахождение с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде даже на дорогах общего пользования.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации также предусматривает ответственность за незаконную охоту, но уголовно-наказуемая охота отличается от административных правонарушений большей степенью общественной опасности. Поэтому ч. 1 ст. 258 УК РФ предусматривает ответственность за такие деяния, которые совершены с причинением крупного ущерба, или с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, или в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, или на территории заповедника, заказника, либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.

Часть 2 ст. 258 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную охоту при наличии квалифицирующих признаков – с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с причинением особо крупного ущерба, что является более опасным деянием, а потому закон предусматривает за него более строгое наказание.

Вместе с тем, ст. 258 УК РФ предусматривает и более строгие виды наказаний. Так, ч.1 ст. 258 УК РФ устанавливает наказание в виде штрафа до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо исправительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет. В ч.2 ст. 258 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 000 до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                Д. В. Останин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!