Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета

В связи с ростом количества преступлений, связанных с хищением безналичных денежных средств с банковских счетов, а также электронных денежных средств, Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Уголовный Кодекс), которая дополнена квалифицирующим признаком пунктом «г» – совершение кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 Уголовного кодекса РФ).

По пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ могут квалифицироваться действия виновных лиц по незаконному переводу денежных средств со счета потерпевшего на счет виновного лица, после завладения конфиденциальными данными потерпевшего, либо действия виновных лиц, совершавших покупки с помощью похищенной банковской карты.

Преступление, предусмотренное указанным пунктом, является тяжким – за его совершение предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

При этом, тяжесть данного преступления обуславливается способом его совершения, а не количеством похищенных денежных средств.

Таким образом, законодатель указывает, что кража денежных средств со счетов граждан, а также электронных денежных средств является общественно опасным деянием, которое нарушает не только права собственности, но и банковскую тайну.

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Д. В. Останин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*