Присяжные заседатели

 

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Заседателями в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

  1. не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
  2. имеющие непогашенную или неснятую судимость;
  3. признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
  4. состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
  5. подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
  6. не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
  7. имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели формируются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационный ресурс ГАС «Выборы». Имена случайным образом отбирает компьютерная программа. Подготовленные Правительством региона списки направляются в суды для использования в работе.

После назначения уголовного дела к слушанию с участием присяжных в суд вызываются лица для участия в процедуре отбора. Происходит окончательный выбор конкретных лиц, которые примут участие в рассмотрении дела. Происходит отбор тех, кто по каким-то причинам не может быть присяжным, кандидатам заявляются отводы. После того, как утверждена коллегия из 6 присяжных в районном суде или из 8 в областном суде, начинается разбирательство. На случай, если заседатель из основного состава присяжных не сможет принимать участие, также назначаются запасные.

 

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            И.М. Докучаев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*