Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

 

Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 538-ФЗ внесены изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Введена уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.
Указанное преступление наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 2 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Кроме того, с введением в действие указанного федерального закона расширяется перечень возможных наказаний за клевету. Указанный перечень дополнен такими видами наказаний, как принудительные работы, арест, лишение свободы.
Федеральный закон от 30.12.2020 № 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступает в действие с 10 января 2021 года.

Помощник Слободского
межрайонного прокурора Д. В. Останин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*