Прокуратура разъясняет требования законодательства о противодействии экстремизму и предусмотренной ответственности

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 114-ФЗ под экстремизмом понимается, в том числе, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций.

Так, часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. За данное правонарушение на граждан может быть наложен штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо назначен административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме этого, статья 20.3.1. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». За данное правонарушение на граждан может быть наложен штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, либо назначены обязательные работы на срок до ста часов или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности уже предусмотрена уголовная ответственность частью 1 статье 280 УК РФ.  Виновному лицу может быть назначено наказание за данное преступление в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Если действия лица, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершаются публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, то такое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Виновному лицу может быть назначено наказание за данное преступление в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Слободская межрайонная прокуратура

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*