Выплата пособий в период пандемии

Согласно статье 28 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости), государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

В силу ч. 1 ст. 33 указанного Закона, пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статьях 34, 34.1 и 34.2 Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца — в размере 60 процентов указанного заработка. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 №346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» гражданам, признанным в установленном порядке безработными и утратившим после 01.03.2020 право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 01.10.2020, в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.

Кроме того, гражданам признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в июне-сентябре 2020 года увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Таким образом, гражданин, срок выплаты пособия по безработице у которого истёк после первого марта 2020 года, и которому выплаты продлены не были, может обратиться в прокуратуру или в суд с целью взыскания незаконно невыплаченных сумм.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Д. В. Останин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*