Особенности проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году

Правительство РФ установило особый порядок проведения в 2020 году проверок в отношении юридических лиц и ИП (в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предусмотренного Законом о защите прав юридических лиц и ИП). При этом разделило всех лиц, на которых распространяется данный порядок, на две группы. В первую группу вошли субъекты среднего и малого предпринимательства, которые включены в реестр СМП, а также некоммерческие организации, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (за исключением политических партий и НКО, включенных в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Во вторую группу вошли все иные юридические лица и ИП.

В отношении первой группы Правительство РФ предусмотрело возможность проведения в 2020 г. внеплановых проверок, если такие проверки включены в установленный перечень, а также отдельных плановых проверок. При этом Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 N 1129 указанный перечень расширен.

Для второй группы (остальных юридических лиц и ИП) Правительство РФ установило, что помимо внеплановых проверок из указанного перечня в отношении них в 2020 г. могут также проводиться плановые проверки, если их деятельность и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска, а также отдельные плановые и внеплановые проверки. При этом плановые проверки при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности не проводятся.

При этом установлено, что, по общему правилу (за исключением отдельных случаев) проверки в отношении обеих групп субъектов в 2020 г. должны проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

Вместе с тем установлено, что если основанием для проведения проверок на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса в случаях, указанных в п.п. «а» и «б» п. 1 и пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438, являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан, орган госконтроля (надзора) вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением о ее проведении органов прокуратуры.

Также Правительством РФ установлено, что приведенный выше порядок проведения проверок распространяется не только на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых прямо применяются положения Закона о защите прав юрлиц и ИП, но также на виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанные в частях 3.1 и 4 ст. 1 Закона о защите прав юрлиц и ИП, за исключением налогового и валютного контроля, таможенных проверок, проводимых таможенными органами, а также проверок, проводимых в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии».

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                      Е.С. Соловьёва

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*